Dein Browser unterstützt leider nicht alle Funktionen dieser Website. Bitte aktualisiere ihn auf eine neuere Version oder hol’ dir einen modernen Browser.
zum Download von Firefox zum Download von Google Chrome zum Download von Opera
Ignorieren

29. März 2024

Geht es auch (manchmal) ohne Fleisch?

Sind Sie schon ein „eingefleischter“ Vegetarier? Dann lesen Sie die nächsten Sätze vielleicht quer.


Für die anderen Leser: Nein, wir wollen Sie nicht  zum Vegetarier erziehen. Erst recht nicht zum Veganer.


Hand aufs Herz: sind wir nicht zu Fleischessern erzogen worden?  Bedenken Sie, …

  • wie selbstverständlich Kinder ein Stück Fleischwurst an der Metzger-Theke kriegen.
  • wie viel Fleischgerichte auf Speisekarten stehen, man Vegetarisches aber suchen muss.


Warum tun wir uns so schwer mit dem Fleisch- und Wurstverzicht? Wir wissen doch längst,  dass die Fleisch-Herstellung besonders klimaschädlich ist und die Tierhaltung oft sehr qualvoll.

Dazu kommt das gesündere vegetarische Leben, weil es Gelenke und Herz entlastet, man gesünder verdaut und wir uns leichter tun das Gewicht zu halten. Viele berichten von gesteigerter Energie nach der Umstellung auf pflanzliche Ernährung.


Nein, Fleischessen ist nicht „normal“. Die meisten von uns kennen es bloß nicht anders.

Keine Sorge, wir wollen Ihnen Ihr Fleisch auf dem Teller nicht madig machen. Aber anregen wollen wir Sie! Vegetarisches Essen schmackhaft machen!


Klar, Sie können sagen: „Tempeh, Seitan, Tofu, Lupino, Quorn? Igittigitt!“ und alles lassen wie bisher.

Oder Sie schauen z.B. mal in …

Ganz ehrlich: läuft Ihnen bei manchen Bildern nicht das Wasser im Mund zusammen? Pizza Verdure, Gemüsekuchen, Linsencurry mit Mango und Kokos! Hmmm!


Unser Tipp: Verlieren Sie sich nicht im Klein-Klein der Zahlen. Schalten Sie das Kopfkino aus! Halten Sie mal am Bio-Regal an und greifen Sie zu! Probieren Sie einfach, was Sie anlacht!


Und nach dem Essen ohne Fleisch: belohnen Sie sich für Ihren Verzicht! Halten Sie sich ein “Sparschwein”. Zahlen Sie dann bei jedem Verzicht eine Belohnung (1€, 5 €, 10 €?) in Ihr “Sparschwein” ein. Und genießen Sie nach jedem Monat Ihre Belohnung.

Ganz wichtig: seien Sie stolz auf sich!!! Der Verzicht bis hierhin war ja schließlich nicht einfach!


Sind Sie Mitglied von eure Welt e.V.? Dann wissen Sie ja: jedes eingesparte kg CO2 können Sie mit 1 Klimapunkt in Ihrem Klimakonto verbuchen, z.B. beim Verzicht auf ein  Schweineschnitzel á 200 g. Und 2 Klimapunkte gibt es für ein weggelassenes Rumpsteak!

Quellen:
https://www.dw.com/de/faktencheck-wie-sch%C3%A4dlich-f%C3%BCr-das-klima-ist-der-verzehr-von-fleisch-wirklich/a-63252828




Verfolgen Sie auch künftig unsere Tipps.
Hier wird Klimaschutz praktisch!