15. März 2024
Ein Glas frische Milch! Käse zum Rotwein! Butter aufs frische Brot. Einfach himmlisch!
Aber wussten Sie, dass Butter unter allen gängigen Lebensmitteln am meisten Treibhausgas verursacht? Und dass Sie mit der Reduktion von Milchprodukten einen Big Point im Klimaschutz machen?
Wiederkäuer setzen beim Verdauen Methan frei. Grob gesagt: sie rülpsen und pupsen Treibhausgase. Und das nicht wenig. Im Jahresdurchschnitt machen alle Winde einer Kuh über 100 Kilogramm Methan aus. In der klimaschädigenden Wirkung entspricht dies einem CO2-Ausstoß von 18.000 gefahrenen Autokilometern.
Wieso so viel?
Methan ist um 25 mal schädlicher für unsere Atmosphäre als CO2. Man spricht deshalb von CO2-Äquivalenten (abgekürzt CO2e) und multipliziert Methan-Mengen mit der Zahl 25, um sie mit der Wirkung von CO2 zu vergleichen.
Für uns Menschen, die wir Milchprodukte lieben, heißt das leider: ihre Treibhausgasemissionen sind besonders hoch. Butter verursacht mit fast 24 kg CO2 pro kg den höchsten CO2-Ausstoß unter allen gängigen Lebensmitteln. Wie steht’s mit den anderen Milchprodukten?
1 Liter Milch: >>> ca. 1 kg CO2e 1 kg Butter: >>> ca. 25 kg CO2e 1 kg Käse: >>> ca. 5 kg CO2e |